درجة مشاركة المعلمين في اتخاذ القرارات المدرسية بمرحلة التعليم الثانوي ببلدية قمينس - مجيد عبد الجليل تهاني (مجلة المنارة العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة مشاركة المعلمين لمديري المدارس الثانوية في اتخاذ القرارات المدرسية في بلدية قمينس، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات, وقد أدخلت بيانات هذه الدراسة، وجرى تحليلها إحصائياً باستخدام الرزمة لإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، والتي تمثلت في استخراج المتوسطات الحسابية لحساب متوسط استجابات أفراد عينة الدراسة على كل فقرة من فقرات أداة الدراسة، كما تم استخدام معادلة الفا كرونباخ لحساب معامل الثبات لقياس مدى الارتباط بين فقرات الاستبانة، وتحليل التباين الأحادي لتحديد الفروق بين المتوسطات الحسابية لوجهة نظر أفراد عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أن درجة مشاركة المعلمين في اتخاذ القرارات كانت متوسطة بالنسبة لمجال شؤون المعلمين وشؤون الطلبة، بينما كانت درجة المشاركة منخفضة بالنسبة لمجال شؤون المالية والمجتمع المحلي، كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة مشاركة المعلمين.