المشاكل التي تواجه الطلبة في ترجمة العبارات المتداولة الي اللغة العربية - Burawi Ahfeidah, Hamida (مجلة المنارة العلمية, 2024)
تم تصميم هذه الدراسة المقدمة هنا لتسليط بعض الضوء على مشاكل ترجمة الكليشيهات الإنجليزية، واختبار قدرة الطلاب على ترجمة التعبيرات الإنجليزية إلى اللغة العربية، حيث تعتمد جودة الترجمة على معرفة المترجم وكفاءته وخلفيته الثقافية ووعيه بعدد من العوامل ذات الصلة بالنص المصدر مثل السياق وتأثير الثقافة وغيرها، ويؤثر هذا بالتأكيد على الاختيارات المعجمية التي تخدم غرض النص اللغوي، ولتحقيق هذا الهدف تتكون الدراسة من. قسمين، الأول نظري، ويتعلق بالترجمة وتعريفها والمشكلات التي تواجه الطلاب عند ترجمة الكليشيهات، أما الجزء الثاني فهو عملي، ويهتم بتحليل نتائج الاختبار المقدم للطلاب الذين كانوا يدرسون في قسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب والعلوم قمينس، ويتكون الاختبار من سبعة أسئلة من الكليشيهات الإنجليزية، حيث يطلب من الطلاب ترجمة واختيار أقرب مرادف لها من اللغة العربية، وسيتم التحقيق في ترجمتهم وتحليلها، وعرض النتائج في نهاية هذا العمل