Study the major factors that lead to Vitamin D deficiency in pregnant women In Al-Marj city during the period from June2023 to October 2023 - Abd-Alrihem Suliman, Nessrin; Mohammad Saleh, Rabeaa; Aiad Saad Al-Aqili, Najwa (مجلة المنارة العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد العوامل الرئيسية التي تؤدي إلى نقص فيتامين د لدى النساء الحوامل في مدينة المرج، أجريت الدراسة في كل من مستشفى المرج التعليمي، عيادة المنارة، عيادة الهلال الأحمر، عيادة المروة. تم جمع البيانات باستخدام الاستبيان والمقابلة المباشرة مع النساء الحوامل 119، بالإضافة إلى استخدام السجل الطبي. أعمارهم (20 سنة -43 سنة). تم جمع البيانات خلال الفترة من يونيو 2023 إلى أكتوبر 2023. وقد تم تحليل بيانات الاستبيان باستخدام برنامج (SPSS). كانت العوامل الرئيسية التي ارتبطت بشكل كبير بنقص فيتامين د لدى النساء الحوامل في هذه الدراسة هي الشيخوخة، وقلة التعرض لأشعة الشمس، وانخفاض فيتامين د في النظام الغذائي، والسمنة، والبشرة الداكنة، واضطراب امتصاص الكالسيوم وعلاقته بفيتامين د.