فاعلية استراتيجية العصف الذهني لتدريس مفاهيم مادة الفيزياء وعلاقتها بتنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدرسة الخنساء بمدينة بنغازي - مفتاح فرج ارحومه نجاة; فتح الله الشريف خديجة; العبد المسماري ريم (مجلة المنارة العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد فاعلية استراتيجية العصف الذهني لتدريس المفاهيم في مادة الفيزياء في تنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي في مدرسة الخنساء بمدينة بنغازي. تم تطبيق أدوات الدراسة على عينة تضم 50 طالبة، حيث تم اختيار المجموعتين عشوائيًا حسب تقسيمهم في الفصول الدراسية من قبل المدرسة، بحيث كانت هناك 30 طالبة في المجموعة التجريبية و 20 طالبة في المجموعة الضابطة استمرت الدراسة لمدة شهر و أسبوع، بواقع حصة واحدة كل أسبوع لمدة 45 دقيقة وكانت الحصة الأخيرة اختبارًا تحصيليًا للطالبات لقياس مدى تأثير فاعلية العصف الذهني في المستوى الدراسي تم تطبيق مقياس التفكير المستقبلي على المجموعتين التجريبية والضابطة قبليًا وبعديًا، وأُجري اختبار تحصيل دراسي على 40 طالبة 20 من المجموعة التجريبية و 20 من المجموعة الضابطة بعد استبعاد 10 طالبات من المجموعة التجريبية بسبب غيابهم عن الامتحان. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى 0.05في اختبار التحصيل الدراسي لصالح المجموعة التجريبية كما أظهرت الدراسة فروقًا دالة في مهارات التخيل والتوقع المستقبلي بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية ومع ذلك، لم تظهر أي فروق دالة إحصائيًا في اختبار مقياس التفكير المستقبلي بين المجموعتين في مهارات التخطيط للمستقبل والتقييم المنظور وحل المشكلات بينما لم تظهر أي فروق دالة إحصائيًا في اختبار مقياس التفكير المستقبلي القَبلي والبعدي داخل المجموعة التجريبية نفسها تدعم النتائج فاعلية استراتيجية العصف الذهني في تعزيز مهارات التفكير المستقبلي مما يشير إلى ضرورة دمج هذه الاستراتيجية في المناهج الدراسية لتعزيز التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلاب.