منهج ابن قُرقُمَاس في التفسير (نماذج مختارة من كتابه فتح الرحمن في تفسير القرآن) - حسين إسماعيل خالد (مجلة المنارة العلمية, 2025)
تتناول هذه الدراسة إبراز منهج محمد بن عبد الله بن قُرقُمَاس- رحمه الله- وذلك من خلال كتابه: (فتح الرحمن في تفسير القرآن)، وقد اقتصر الباحث في دراسته على نماذج مختارة من كتابه فتح الرحمن في تفسير القرآن، من خلال سور: (الممتحنة، والصف، والجمعة) في إبراز المنهج الذي بذله المؤلف في تفسيره، فيما يتعلق بأصول التفسير وطرقه، من حيث تفسير القرآن بالقرآن، وتفسير القرآن بالسنة، وتفسير القرآن بأقوال الصحابة والتابعين، وكذلك بيان منهجه فيما يتعلق بعلوم القرآن من خلال مقدمات السور، وأسباب النزول، وعلم المناسبات، وقد تبين من خلال هذه الدراسة أن ابن قرقماس بذل جهدا ظاهرا في تفسير القرآن الكريم، ويعتبر تفسيره من كتب التفسير بالمأثور، مع تنوع الأساليب التي استعملها المؤلف في تفسيره للآيات القرآنية، إلا أنه لم يصرح لنا بمصادره التي اعتمد عليها في تفسيره.