قلق المستقبل لدى طلبة جامعة عمر المختار وعلاقته ببعض المتغيرات - محمد أحمد قاطون يمنى; إدريس محمد الحداد محمد (مجلة المنارة العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مستوى قلق المستقبل لدى طلبة كلية الاقتصاد جامعة عمر المختار، مع التركيز على دراسة العلاقة بين هذا القلق ومتغيري الجنس والسنة الدراسية. وشملت العينة 80 طالباً وطالبة، موزعين بالتساوي بين السنتين الثالثة والرابعة، حيث تم اختيار 40 طالباً وطالبة من كل سنة، مع تحقيق التوازن بين الجنسين (20 ذكراً و20 أنثى في كل سنة). واستخدم الباحثون مقياس قلق المستقبل الذي وضعه غالب بن محمد المشيخي (2009) والذي يتكون من 43 فقرة. كشفت نتائج الدراسة عن انخفاض عام في مستوى قلق المستقبل بين المشاركين، كما لم تُظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق تعزى إلى متغيرات الجنس أو السنة الدراسية. واختتمت الدراسة بتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتعزيز فهم قلق المستقبل لدى الطلبة.