دور المجالس البلدية الليبية في إدارة ومواجهة الأزمات والكوارث بلدية اجدابيا أنموذجاً - مهدي عطية بوحديدة الشريف; ماضي السعداوي العقوري نجوى (مجلة المنارة العلمية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تسليط الضوء على دور المجالس البلدية الليبية في إدارة ومواجهة الأزمات والكوارث، ولتحقيق ذلك قام الباحثان بالاعتماد على المنهج الوصفي واستخدام أسلوب المسح الشامل لموظفي المجلس البلدي اجدابيا والبالغ عددهم (54) موظفاً وموظفة، وذلك بتطبيق أداة استمارة الاستبيان الإلكترونية، وتوصلت الدراسة إلى أن مفهوم إدارة الأزمات والكوارث من وجهة نظر أفراد العينة قدت مثل في أنها: علم وفن القضاء على جانب كبير من عدم التأكد والمخاطرة بما يتيح لإدارة المؤسسة إمكانية السيطرة والتحكم في مصير هذه المؤسسة وقدراتها، أيضاً بينت الدراسة أن أهم الأزمات والكوارث التي قد مرت بها البلديات في المجتمع الليبي، قد تمثلت في: اللاجئين والنازحين. مظالم الجماعات. هروب الكفاءات البشرية وتزيف العقول. تدهور الخدمات العامة. الأجهزة الأمنية. الضغوطات الديمقرافية. تشرذم النخب وتناحره. تأكل شرعية الدولة. التنمية الاقتصادية غير المتكافئة. أيضاً أوضحت الدراسة أن دور المجالس البلدية الليبية كان بدرجة إيجابية متوسطة في إدارة ومواجهة الأزمات والكوارث، يتضح من الجدول (5) أن دور المجالس البلدية الليبية في إدارة ومواجهة الأزمات والكوارث من وجهة نظر أفراد العينة، قد تمثل في عدة أدوار رئيسية التي تنص على التواصل مع المجتمع المحلي. تنظيم عمليات الاتصال والتواصل بين الجهات المعنية المختلفة. تدريب فرق الطوارئ. تأمين مراكز الإيواء. وضع الخطط المسبقة لإدارة الأزمات والكوارث. إعادة التأهيل الإعمار. ضمان استدامة البنية التحتية،كما بينت الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (0.05=&) بين الدرجة الكُلية تعزي لمتغيرات (النوع ـ العمر ـ الحالة الاجتماعية ـ سنوات الخبرة ـ المؤهل العلمي) على مقياس دور المجالس البلدية الليبية في إدارة ومواجهة الأزمات والكوارث.