العنف المدرسي وعلاقته بالصحة النفسية لدى تلاميذ الشق الاول من التعليم الاساسي من وجهة نظر معلميهم - حسين عمر هيبة ابتسام; عبد الحميد ارتيو مريم; عمر بولطيعة على (مجلة المنارة العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى العنف المدرسي ومستوى الصحة النفسية لدى للتلاميذ من وجهه نظر افراد عينة الدراسة ، كذلك التعرف على ما اذا كانت هناك علاقة بين العنف المدرسي والصحة النفسية ، والتعرف على اكثر انماط العنف المدرسي وايضاً المتغيرات لنفسية انتشاراً بين تلاميذ الشق الاول من التعليم الاساسي من وجهة نظر معلميهم ، ومعرفة الفروق في مستوى العنف المدرسي الصحة النفسية لدى افراد العينة تعزى لمتغيرات ( النوع معلمين- معلمات” ، التخصص، سنوات الخيرة ،المؤهل العلمي ) . تكونت العينة من (234) معلم ومعلمة ، بواقع (108) معلم ، (126) معلمة . طبق مقياس سلوك العنف المدرسي لـــ مخائيل (2024) ، ومقياس الصحة النفسية لتلاميذ المرحلة الابتدائية (من وجهة نظر المعلم) اعداد الباحثون ، اظهرت النتائج : مستوى سلوك العنف المدرسي. لدى افراد العينة متوسطاً، وفي المقابل ارتفاع مستوى الصحة النفسية ، وجود علاقة عكسية سالبة بين أبعاد الصحة النفسية وأبعاد العنف المدرسي ، أن أفراد عينة الدراسة إجابتهم كانت بدرجة متوسطة وذلك من وجهة نظرهم حول سلوك العنف المدرسي حول اوضاع الصحة النفسية لدى التلاميذ ذوى السلوك العنيف. وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديرهم لسلوك العنف المدرسي لدى التلاميذ وابعاده وكانت الفروق لصالح المعلمين، وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديرهم لسلوك العنف المدرسي لدى التلاميذ ومجالاته وكانت الفروق لصالح المعلمين ذوى التخصص العلمي، وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديرهم لسلوك العنف المدرسي لدى التلاميذ ومجالاته وكانت الفروق لصالح المعلمين ذوى الخبرة من خمسة سنوات فما فوق، وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديرهم لسلوك العنف المدرسي لدى التلاميذ على الدرجة الكلية ،وعلى البعدين (اللفظي و المادي) ، وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديرهم للصحة النفسية ومجالاتها لدى التلاميذ ، عدم وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديراتهم لمستوى الصحة النفسية لدى التلاميذ على الدرجة الكلية وعلى لمجال الانفعالي بينما وجدت فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديراتهم للمجال الاجتماعي لمستوى الصحة النفسية لدى التلاميذ ، وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في تقديراتهم لمستوى الصحة النفسية لدى التلاميذ على الدرجة الكلية في البعدين (الانفعالي والاجتماعي )