مختارات من الفصيح في العامية الليبية - أبوغنيمة إمحمد (مجلة المنارة العلمية, 2021)
ليس القصد من الكتابة عن اللهجات المحلية، وإرجاع بعض المفردات إلى اللغة الأم "الفصحى" تأكيد بعد هذه اللهجات عنها، ومحاولة إلصاقها بها؛ وليس المقصود من الكتابة عن هذه اللهجة بخاصة واللهجات الأخرى بعامة الدعوة إلى استعمال العامية بديلا للفصحى بل على العكس وهو إثبات أن هذه اللهجات وإن تفاوتت في مستوياتها فهي ترجع في أصولها إلى العربية الفصحى، لغة العرب التي نزل كتاب الله القرآن الكريم، على الرغم مما يدعيه بعض المغالين في دعواتهم للتفريق بين الشعوب العربية فيما يتعلق باللغة التي تعد من الروابط المهمة بين أبناء الأمة العربية، فهم يستغلون هذه الفروق اللهجوية لنشر سمومهم وأفكارهم الداعية إلى التفريق بينهم، ونرى أن أغلب اللهجات العربية مرتبطة بالعربية الفصحى وبنسب متفاوتة بناء على المؤثرات التي وقعت فيها هذه البلاد، إلا أن الفصحى هي الأساس الذي تنطلق منه كل اللهجات في أصل مفرداتها وبناء تراكيبها، فعندما تدعو شخصا للمجيء تقول في الليبية " تعال" وفي التونسية تقول: "إجئ" وفي الجزائرية تقول: "ارّاح" فالأفعال الثلاثة في الاستعمالات الثلاثة استعمالات لها أساس من الفصاحة.