معوقات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بديوان وزارة الرياضة بالمنطقة الشرقية - النجار, يوسف; الشيخي, محمد; العبدلي, علي (مجلة المنارة العلمية, 2021)
إن الالتزام بمبادئ إدارة الجودة الشاملة يسهم في تحسين فرص المؤسسة الرياضية على مواكبة التطورات والتحديات الجديدة بالاستفادة المثلى من الموارد المادية والبشرية المتاحة واستخدم نظم المعلومات في حل المشكلات التي تعوق عمل هذه المؤسسة، لذلك تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على معوقات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بديوان وزارة الرياضية بالمنطقة الشرقية ومحاولة تقديم الحلول التي ترتقي بمستوى الأداء الإداري بالمؤسسة الرياضية علاوة على تحديد حجم المتطلبات التي تحقق معدلات عالية من الجودة الشاملة، وتحسن مخرجات العملية الإدارية استخدم المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته لطبيعة المشكلة، كما قام الباحث بإعداد استمارة استبان وفقاً لأهداف البحث وقد اختار الباحث عينة البحث بالطريقة المسحية، حيث اشتملت العينة على جميع العاملين بديوان وزارة الرياضة بالمنطقة الشرقية ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث اختبار T لاختبار الفروق، وأظهرت نتائج البحث أن مستوى تطبيق إدارة الجودة الشاملة بديوان وزارة الرياضة بالمنطقة الشرقية جاءت بدرجات منخفضة مع وجود عدة معوقات من أبرزها وجود ضعف في إدراك مفهوم الجودة وضعف الدعم المالي وضعف في تأهيل الكوادر البشرية وهذه المعوقات تحول دون تطبيق إدارة الجودة الشاملة لذلك يوصي الباحثون بضرورة الاهتمام بتوفير متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بما يحقق نظاماً إدارياً شاملاً قائماً على أساس إحداث تغيرات إيجابية لكل إجراءات العمل داخل هذه المؤسسة.