أثر التذرية الثالستي تالأسلىب التنافسي في تحسين تعض العناصر الثذنيح والأداء الهجىمي تكرج السلح - الشيخي , محمد; النجار, يوسف (مجلة المنارة العلمية, 2020)
تتنوع وتختلف فاعلية طرق واساليب التدريب الرياضي باختلاف النشاط الرياضي الممارس وهذا ما يدفع نحو العمل للتجديد فيها وتطويرها بما يتناسب مع المتطلبات البدنية الخاصة والمرتبطة بالجوانب المهارية والخططية والنفسية بما يؤدي الي تحقيق اعلي المستويات، لذلك فأن هذا البحث يهدف الي بيان تأثير التدريب البالستى باستعمال الأسلوب التنافسي الذي تدمج فيه تمارين الإثقال مع التدريب البليومتري بما يتوافق مع الأجواء الواقعية للمنافسة الرياضية وبما يؤدي الي تطوير القوة الانفجارية وبعض الصفات البدنية الخاصة التي يمكن ان تؤثر ايجابا علي اداء لاعبي كرة السلة ولاسيما عند اداء الواجبات الهجومية. استخدم المنهج التجريبي بمجموعتين احداها ضابطة والأخرى تجريبية علي عينة تتمثل بطلبة قسم التربية البدنية بجامعة بنغازي الممارسين للعبة كرة السلة وقوامها 24 لاعباً قسموا الي مجموعتين متكافئتين في المتغيرات قيد البحث وفق نتائج القياسات القبلية، وبعد ذلك تم تطبيق البرنامج التدريبي المقترح باستعمال التدريب البالستى باستعمال الأسلوب التنافسي علي المجموعة التجريبية فيما خضعت المجموعة الضابطة الي برامجها المعتادة لمدة عشرة اسابيع بعدها اجريت القياسات البعدية التي اظهرت فروقا دالة احصائيا تؤكد فاعلية البرنامج التدريبي المقترح في تحسين مستوى القوة العضلية لعضلات الذراعين والرجلين ادي الي تحسين مستوى اداء المهارات الهجومية للاعبين الممارسين لكرة السلة، لذلك يوصي الباحثون باعتماد التدريبات البالستية بأسلوب المنافسة في تحسين بعض العناصر البدنية الخاصة كالقوة العضلية لارتباطها بتنمية وتحسين كثير من المهارات الهجومية في كرة السلة، كما يدعو الباحثان الي اجراء مزيدا من الدراسات المماثلة باستعمال التدريبات البالستية بأسلوب المنافسة في تحسين بعض العناصر البدنية الخاصة بأنشطة رياضية اخري.