متطلبات تطبيق نظام الأرشفة الإلكترونية في المحاكم (دراسة حالة محاكم ببلديتي قمينس وسلوق) - الشهيبية, طارق; جبر , جبر; سليمان, رجعة (مجلة المنارة العلمية, 2020)
يعد تبنى المنظمات حفظ مستنداتها و وثائقها بطريقة آمنة و سريعة أحد مؤشرات المرونة الوظيفية والتي بدورها تعمل على حفظ بيانات المنظمة وبالتالي حفظ الحقوق. وفي هذا الصدد تبرز الأرشفة الإلكترونية على رأس هذا التوجه. وتبرز هذه الدراسة الموسومة بمتطلبات نظام الأرشفة الإلكترونية في المحاكم ببلدتي قمينس سلوق لبيان أبعاد هذا الطرح، حيث هدفت الدراسة لبيان متطلبات تبني وتطبيق هذا التصور وفي سبيل ذلك اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وبلغ حجم عينة الدراسة 50 فردًا، واستخدمت الدراسة الحزمة الإحصائية SPSS.V25 وخلصت نتائج التحليل إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أبرزها بيان أهمية الأرشفة الإلكترونية في اوساط المحاكم لسرعة وسلامة توثيق الوثائق والمستندات لا سيما بان الوثائق غير النشطة تعد كاهلا على جهة الإدارة.