تأثير برنامج تحسين قوامي لمنطقة حزام الحوض على بعض عناصر اللياقة القوامية والبدنية على تلاميذ المرحلة السنية من 9 : 12 سنة - الرقاص, خالد (مجلة المنارة العلمية, 2020)
يهدف البحث إلي حسين بعض عناصر اللياقة القوامية والبدنية للتلاميذ من 9: 12 سنة وذلك من خلال تحقيق الواجبات التالية: تصميم برنامج تحسين قوامي لمنطقة حزام الحوض، التعرف على تأثير البرنامج من خلال تحسين مؤشرات: زوايا ومساقط مناطق العمود الفقري (العنقية – الصدرية – القطنية). المسافة بين النتوئين الأنسيين لعظمة القصبة. الزاوية الوحشية لكلا الركبتين. المتغيرات البدنية المرتبطة بالحالة القوامية لمنطقة حزام الحوض. واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لموضوع البحث ، على عينة من تلاميذ المرحلة السنية من 12:9 سنة تم اجراء عملية التجانس لعينة البحث فى كل من التغيرات الاساسية والقياسات القوامية والاختبارات البدنية والاختبارات المهارية تم إجراء قياس الانحناءات الجانبية للعمود الفقري وأيضاً الانحناءات الأمامية والخلفية للعمود الفقري. قياس زاوية احتكاك الركبتين عن طريق قياس الزاوية الوحشية للركبة اليمنى واليسرى. قياس فلطحة القدمين عن طريق قياس زاوية قوس القدم اليمنى واليسرى. وتوصلت الدراسة إلى: البرنامج التأهيلي له تأثير ايجابي على متغيرات البحث، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات للقياس القبلي والبعدي في انحرافات الزاوية القطنية، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات للقياس القبلي والبعدي في انحرافات الزاوية الصدرية، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات على الزاوية العنقية، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات على المسافة بين النتؤين، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات على الزاوية الوحشية للركبة، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات على معدل قوس القدم، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات على مسافة الوثب العريض من الثبات بعد البرنامج، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على المتغيرات على مسافة الوثب الآلي من الثبات بعد البرنامج.