تاريخ ظهور الدعوة الفاطمية الشيعية في بلاد المغرب الإسلامي مرحلة الكفاح المسلح منذ بدايتها وحتى سقوط مدينة ميلة - بوحليقة , محمد; إبراهيم, محمد (مجلة المنارة العلمية, 2020)
كانت بلاد المغرب الإسلامي مسرحاً للعديد من الأحداث الكبرى في التاريخ الإسلامي فقد كانت هذه البلاد أرضا خصبة للعديد من الحركات المناهضة للدولتين الأموية والعباسية والتي وجدت فيها الملجأ والملاذ والبعد عن بطش الحكومات القائمة آنذاك.لذا فقد وقع اختيارنا في هذا البحث على الدعوة الشيعية الفاطمية وكيفية دخولها إلى بلاد المغرب الإسلامي من أجل توطيد دعوتهم في هذا الإقليم والتي انتهت بإقامة الدولة بعد مرحلة الكفاح المسلح لهذا عنونا بحثنا بعنوان تاريخ ظهور الدعوة الفاطمية الشيعية في بلاد المغرب الإسلامي مرحلة الكفاح المسلح(289هـ/902) وهو التاريخ الذي أعلن فيه أبو عبد الله الشيعي الانتقال من العمل مرحلة الدعوة إلى مرحلة الكفاح المسلح ،وحتى سقوط مدينة ميلة في يد الجيش الذي يقوده أبو عبد الله الشيعي.وقد قسمنا البحث إلى عدة عناصر فقد تحدثنا في العنصر الأول عن قضاء أبو عبد الله الشيعي على معارضيه ،ثم تحدثنا عن انتقال الدعوة من ايكجان إلى تازروت. ثم انتقلنا للكلام عن الهجوم على مدينة ميله وسقوطها.وختمنا البحث بثبت للمصادر والمراجع.