فعالية استراتيجيات التفريغ النفسي الانفعالي في خفض اعراض اضطراب ما بعد الصدمة لدي عينة من الشباب في مدينة بنغازي - عبدالعاطي, نزيهة; الحضيري, سعدة; الورفلي, فايدة (مجلة المنارة العلمية, 2020)
الهدف من الدراسة الحالية هو التعرف على فعالية العلاج النفسي بالتفريغ الانفعالي في خفض اعراض ما بعد الصدمةلدي عينة من الشباب في مدينة بنغازي. وتكونت عينة الدراسة من الشباب الذين تعرضوا لخبرات صادمة نتيجة الحرب في ليبيا، والبالغ عددهم (10) حالات من الذكور وتتراوح اعمارهم بين (18-30) ولتحقيق الهدف من الدراسة استخدم مقياس دايفيدسون لاختيار العينة من الشباب الذين يعانون من اعراض اضطراب ما بعد الصدمة. ولقد استخدم المنهج الشبة تجريبي على عينة تجريبية واحدة تم اختيارها بشكل قصدي من الحالات المترددة على مركز الإرشاد النفسي. وقد استغرق تطبيق الدراسة باستخدام العلاج باستراتيجيات التفريغ الانفعالي في المتوسط مدة تتراوح بين شهرين الى ثلاثة أشهر. وتم تحليل البيانات احصائيا باستخدام اختبار ويلكوكسون للعينات المترابطة، لقياس أثر البرنامج العلاجي في خفض أعراض اضطراب ما بعد الصدمة.وقد اظهرت النتائج فعالية استراتيجيات التفريغ الانفعالي في خفض الاعراض الناتجة عن التعرض للصدمة النفسية لدى افراد العينة وخلصت الدراسة إلى استنتاج مفاده أن البرنامج العلاجي ذو فاعلية في خفض أعراض اضطراب ما بعد الصدمة لدي الشباب.