مظاهر الصراع في النص الشعري الجاهلي - البرغثي, سعدية (مجلة المنارة العلمية, 2020)
يسعى هذا البحث إلى التنقير عن أهم مظاهر الصراع في النص الشعري الجاهلي التي استند إليها الشّاعر الجاهلي حيث استطاع ببراعته أن يكون لنا صوراً متعددة لمظاهر الصراع حيث أخذ جانبين: جانب داخلي ( نفسي ) من جهة، وجانب خارجي ( اجتماعي – قبلي – طبقي ) من جهة ثانية، فالشّاعر يعاني صراعاً وحالة نفسية متأزمة حيث أسهم في إبراز صراعه بشكل مكثف في لوحات فنية تعبّر عن انفعالات الإنسان ومشاعره، وتكشف براعته وقدرته وحسن ذوقه على التأثير في المتلقي بألفاظ جميلة، ومعانٍ جديدة .