السنن المنسية أمثلة وبيان - الصابر, امغلية (مجلة المنارة العلمية, 2020)
خلصت الباحثةُ في هذه الدراسة التي وسمت بالعنوان التالي "السنن المنسية أمثلة وبيان"، والتي كانت إشكاليات الدِّراسةِ فيها تدور حول معرفة وبيان بعض السنن المنسية والمهجورة ودِراسة أمثلة منها ؛وتكمن أهمية هذه الدراسة في معرفة تلك السنن المنسية وبيانها للناس وإظهارها إلى حيز الوجود وقد استخدمت الباحثة في هذه الدِارسة عدَّة مناهج منها: المنهج التاريخي الاستردادي والمنهج التحليلي والمنهج الاستقرائي؛ لكونها تخدم هذه الدراسة. وبما أن السنة النبوية المُطهرة شارحةٌ ومفسرةٌ ومبينةٌ للقرآن الكريم، بها تُعرف مناطات الأحكام الشرعية عامةً عقديةً كانت أم عمليةً؟ كان لزاماً بذل مزيد جهد؛ لمعرفة أدق تفاصيلها ، وقد قدمت الباحثة بعضاً من أمثلة تلك السنن المنسية؛ لتكون من ضمن باكورة العناية بالكتابة في هذا الموضوع، وخلصت الباحثة إلى عدَّة نتائج ضمنتها في ختام هذه الدراسة ، وأهمها أن تلك السنن المنسية إن صحت عن النبي صلى الله عليه وسلم، وإن لم تعلل أحكامها تمثل جزء لا يتجزأ من العناية بالسنة المطهرة ، ولا تدعي الباحثة أنها حصرت القول في هذا الموضوع بقدر ما تُعنى بدعوة الدراسين والمختصين في علوم الحديث لأهمية الموضوع والحاجة الماسة إليه في زمنٍ كثُرت فيه البدع والضلالات وإنكار بعض السنن التي وردت عن النبي صلى الله عليه وسلم ، والله من وراء القصد وهو الهادي إلى سواء السبيل.