المقومات الطبيعية والبشرية لوادي درنة: دراسة في الجغرافيا السياحية - سليمان, أحلام (مجلة المنارة العلمية, 2020)
هدفت الدراسة إلى إبراز المقومات الطبيعية، والبشرية، وعلاقتها بالأنماط السياحية السائدة في وادي درنة وكيفية تطويرها، والكشف عن المعوقات والسلبيات التي تعترض السياحة وتطويرها وإيجاد الحلول المناسبة لها، توصلت الدراسة إلى: أن المنطقة تفتقر إلى الخدمات السياحية رغم توافر المقومات البشرية والطبيعية؛ التي إذا استثمرت جيداً من قبل الجهات المسؤولة لأصبحت أهم المناطق السياحية الجاذبة للسياح في ليبيا، في حين تقتصر الأنشطة حالياً على السكان المحليين للوادي كممارسة الزراعة بأنواعها البعلية والمروية من العيون الموجودة في الوادي .