الحماية الجنائية للمدنيين أثناء النزاعات المسلحة - العابد, فيصل (مجلة المنارة العلمية, 2022)
تحدثنا في هذا البحث عن الحماية الجنائية اثناء النزاعات المسلحة سواء كانت ذات الطابع الدولي أو غير ذات الطابع الدولي، حيث وضحنا فيه أحكام المسئولية الجنائية عن الجرائم ضد المدنيين في أثناء النزاعات المسلحة و مصادر التجريم المكتوبة في المعاهدات الدولية، و كذلك تناولنا دور العرف الدولي كمصدر من مصادر التجريم، ثم وضحنا مدى مسئولية الدولة و الفرد عن الجرائم التي ترتكب ضد المدنيين، وكذلك سبل دفع هذه المسئولية الجنائية وصولاً إلى دور المحكمة الجنائية الدولية الدائمة في حماية السكان المدنيين من الجرائم التي ترتكب ضدهم، كل ذلك من أجل تحقيق حماية أكبر لضحايا هذه النزاعات، و تبني أفكار جديدة تحقق هذه الحماية ومن أجل حماية هؤلاء الضحايا سواء على المستوى الدولي بالنسبة للجرائم المرتكبة ضدهم أو على المستوى الوطني بالنسبة للجرائم الداخلية، لأن الغرض من الحماية هو حصول الحماية الجناية لأشخاص تضرروا من هذه النزاعات المسلحة و تحقيق العدالة الجنائية لهم.