مسكوكات الثوار في العصر الفاطمي ببلاد المغرب ( 333 – 346هـ ) - بولطيعة, ونيس (مجلة المنارة العلمية, 2022)
لم تعد دراسة المسكوكات دراسة تقليدية فقط للشكل والعيار والقيمة الوزنية، بل أصبحت تتبع المنهج التحليلي لزيادة معرفة الكثير من المعلومات التاريخية أو تصحيح بعضها الأخر، سواء المتعلق بالأحداث التاريخية الهامة أو أسماء بعض الحكام. وبما أن المسكوكات شارة من شارات الملك فقد أتخذها الثوار أيضاً فسكوا مسكوكات خاصة بهم للجهر بسلطانهم، كالمسكوكات الخاصة بالثائرين أبي يزيد مخلد بن كيداد والشاكر لله واللذين ناهضوا الحكم الفاطمي على المغرب. وكانت لهذه المسكوكات مميزاتها الخاصة والتي تختلف عن غيرها.