الركاز وانعكاسه علي الآثار - بوصنيب, ادريس (مجلة المنارة العلمية, 2022)
الركاز هو الشيء المركوز في باطن الأرض، سواء كان أموالاً أو ذهباً أو فضة، أو أواني وأسلحة مدفونة في الأماكن المندثرة أو الصحاري المعزولة، فهو يعد مال مجموع يؤخذ بغير كلفة ولا تعب، فيؤخذ منه خمس الغنيمة لواجده والباقي للحاكم أو الوالي عن البلاد ويوضع في بين مال المسلمين، أما إذا وجد في بلاد المسلمين، فتجب فيه الزكاة أولاً ثم يسلم للحاكم، وفي وقتنا الحالي فيجب ان تكون طرق الحصول عليه بالتنقيب عنه بالمنهجية العلمية الصحيحة من حيث التوثيق والدراسة، فهو يعد مال عام للدولة ولا يجب التصرف أو العبث فيه من حيث دوافع النهي والعواقب القانونية حوله