السمات الشخصية لطلبة تخصص ألعاب القوى بكلية التربية البدنية جامعة سبها وعلاقتها بمستوى أدائهم - محمد شافعي, د. إصلاح (مجلة المنارة العلمية, 2023)
أن عملية التعليم في المرحلة الجامعية تمثل المحور البناء والدعم الحقيقي لتطور شخصية الطالب الإيجابية فهناك علاقة ارتباطية تبادلية ما بين الشخصية وسماتها المختلفة وعملية التعلم والتعليم ، فالسمات الشخصية للطالب تؤثر على أدائه الأكاديمي إيجابياً أو سلبياً ومن جهة أخرى فأن عملية التعلم ومجالاتها المختلفة تؤثر أيضا في بناء الشخصية وقد تطور من سماتها المختلفة . ويختلف الطلاب في مدى استعدادهم أو إعدادهم لمواجهة التحديات التي تواجههم في الحياة الجامعية كما أن هناك تفاوت في التحصيل الأكاديمي للطلاب وقد يعود هذا التفاوت إلى اختلاف مستوى بعض السمات الشخصية لهؤلاء الطلاب ، ومن خلال ملاحظة الواقع المؤلم لحياة الطلاب في الكلية والذي يتناقض مع التوقعات ، وتفاوت واختلاف أسلوب الطلاب في التعامل مع كل ما يتعرضون له من ضغوط وأحمال وأعباء ومتطلبات في حياتهم الجامعية بشكل عام وفي التخصص بشكل خاص استدعى الأمر إجراء هذه الدراسة للتعرف على السمات الشخصية المميزة لممارسي ألعاب القوى من طلبة كلية التربية البدنية وعلاقتها بمستوى الأداء لديهم. تم استخدم المنهج الوصفي المسحي وتطبيق قائمة فرايبورج للشخصية (إعداد محمد حسن علاوي) على (40) طالب وطالبة من ممارسي ألعاب القوى بكلية التربية البدنية جامعة سبها ، وكان من أهم النتائج : أن السمات الشخصية لأفراد عينة البحث التي تحصلت على المراكز الأولى في ترتيب السمات كانت (الهدوء أو رابطة الجأش ، القابلية للاستثارة ، الاجتماعية ، السيطرة) لطلاب السنة الثالثة ، (الاجتماعية ، الهدوء أو رابطة الجأش ، الضبط أو الكف ، السيطرة ) لطلاب السنة الرابعة ، ووجود فروق بين طلاب السنة الثالثة والرابعة من عينة البحث قيد الدراسة في درجات بعض السمات ، بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباط موجبة متوسطة بين بعض السمات ومستوى الأداء لدى عينة البحث ، وجود علاقة ارتباط سالبة متوسطة بين بعض السمات ومستوى الأداء لدى عينة البحث .