تأثير برنامج تعليمي مقترح للتربية الحركية على بعض المهارات الحركية الأساسية ومكونات اللياقة الحركية لتلاميذ المرحلة الابتدائية - سليمان صالح, د. إبراهيم; محمد سالم , د. فرج; سالم سليمان, د. حاتم (مجلة المنارة العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير البرنامج التعليمي المقترح للتربية الحركية على المهارات الحركية الأساسية ومكونات اللياقة الحركية لتلاميذ المرحلة الابتدائية (الشق الأول) بمدينة بنغازي، واعتمد الباحثون على المنهج التجريبي ذو التصميم الثنائي باستخدام القياس البعدي لمجموعة واحدة لملائمته لطبيعة واهداف البحث، واشتملت عينة البحث على تلاميذ المرحلة الابتدائية الصف الخامس بواقع (20) تلميذاً وبنسبة مئوية (80%) من مجتمع البحث. وقد أظهرت النتائج ان البرنامج التعليمي المقترح للتربية الحركية له تأثير ايجابي على المهارات الحركية الأساسية وعلى جميع مكونات اللياقة الحركية قيد البحث. وقد أوصى الباحثون بالآتي الاهتمام ببرامج التربية الحركية لتلاميذ المرحلة الابتدائية (الشق الاول) في تنمية المهارات الحركية واللياقة الحركية، وإعداد وتوعية معلم التربية الرياضية باستخدام أسلوب التربية الحركية داخل درس التربية الرياضية، وذلك عن طريق عقد الندوات وإقامة دورات في التربية الحركية للرفع من مستوى المهارات الحركية الأساسية واللياقة الحركية لتلاميذ المرحلة الابتدائية.