درجة ممارسة إدارة المواهب في جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - أنور رضوان, د. عبير; السيد جاد المولى, د. إيمان (مجلة المنارة العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة ممارسة إدارة المواهب لدى رؤساء الأقسام العلمية في كلية الآداب جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، والتعرف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المبحوثين عن درجة ممارسة إدارة المواهب لدى رؤساء الأقسام العلمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيري (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، فضلاً عن ذلك التعرف عن وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين استجابات المبحوثين ومتغير الخبرة. اٌستخدم المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة، وتألف مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس في كلية الآداب جامعة بنغازي، والبالغ عددهم (213) عضواً، اختيرت منهم عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها(70) عضواً، بواقع (33) عضواً، و(37) عضوه. تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات، حيث تكون من (26) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي (جذب المواهب، وتنمية المواهب، والاحتفاظ بالمواهب). لتحليل البيانات تم استخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS)، حيث تم استخدام المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، واختبار (T)، وتحليل التباين الأحادي، ومعامل ارتباط بيرسون. وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة إدارة المواهب لدى رؤساء الأقسام العلمية في كلية الآداب جامعة بنغازي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس كانت مرتفعة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة إدارة المواهب لدى رؤساء الأقسام العلمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيري (النوع، والمؤهل العلمي)، بينما توجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية لكنها ضعيفة في استجابات عينة الدراسة عن درجة ممارسة إدارة المواهب لدى رؤساء الأقسام العلمية في كلية الآداب جامعة بنغازي حسب خبرتهم المهنية.