التئام الجروح باستخدام العلاج الضوئي بعد ليزر إزالة الوشم - A.A. Imrigha, Dr. Nada; Bidin, Dr. Noriah; Suan Lau, Dr. Pik; Bakhtiar, Dr. Hazri (مجلة المنارة العلمية, 2023)
ليزر أزاله الوشم عن طريق العلاج الضوئي (therapy PBMT ) لتسريع التئام الجروح عن طريق تحفيز الاوعية الدموية للأنسجة المحيطة . في هدة الدراسة تم تطبيق العلاج الضوئي باستخدام ليزر دايود 808 نانوميتر علي الجلد الموشوم بعد ازالة الوشم . تم اختيار ما مجموعه 35 جرذًا من جرذان , مقسمة إلى ثلاث مجموعات وموشومة بأحبار سوداء باستخدام مسدس وشم. تلقت المجموعة الضابطة G0 إشعاعاً غير ليزر. ثم علاج G1 لإزالة الوشم بالليزر في جلسة واحدة بدون علاج الضوئي ((therapy PBMT)) بينما تم علاج G2 بالعلاج الضوئي ((therapy PBMT)) يوميًا باستخدام 808 نانومتر ليزر ديود بعد إزالة الوشم باستخدام ياق ليزر 1064 نانوميتر بعد جلسة واحده لإزالة الوشم بالليزر . (5 J / سم 2 ؛ 50 ثانية) . أجريت الملاحظات التجريبية لمدة تسعة (9) أيام. تم تحليل تأثير إزالة الوشم وتقدم الشفاء على الجلد المستهدف باستخدام الكاميرا الرقمية والتحليل النسيجي. أظهرت النتائج أن الصمام الثنائي الليزري 808 نانومتر يعزز عملية الشفاء من خلال تكوين النسيج الظاهري وتعزيز ترسيب الكولاجين. بالإضافة الى حفز العلاج الضوئي الخلايا المناعية لتحسين عملية البلعمة لإزالة حبر الوشم المتكسر بشكل فعال. أظهرت المجموعة التي تم تطبيقها باستخدام ليزر ديود 808 نانومتر تحسنًا في الشفاء وجودة الجلد بعد عملية إزالة الوشم بالليزر. أظهرت نتائج الدراسة أن العلاج الضوئي يحفز الوظيفة الخلوية ويحسن كفاءة إزالة حبر الوشم من الجلد.