قلق المستقبل وعلاقته بالصلابة النفسية لدى الليبيات المتزوجات من غير الليبيين بمدينة طبرق - ناجي القناشي, سالمة (مجلة المنارة العلمية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين قلق المستقبل والصلابة النفسية لدى عينة من الليبيات المتزوجات من غير ليبيين، بالإضافة إلى التعرف على الفروق بين قلق المستقبل والصلابة النفسية وفقاً لبعض المتغيرات الديموغرافية (المستوى التعليمي، العمر، عدد الأبناء) حيث تكونت عينة الدراسة من (53) ليبية متزوجة من غير ليبي استجبن لمقياسي قلق المستقبل والصلابة النفسية. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين قلق المستقبل والصلابة النفسية لدى عينة الدراسة عند مستوى دلالة (0.05). كما أشارت النتائج إلى انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصلابة النفسية لدى عينة الدراسة حسب متغير المستوى التعليمي مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل لدى عينة الدراسة حسب متغير المستوى التعليمي بين المستوي التعليمي (أمي – جامعي) لصالح المستوي التعليمي الجامعي، حيث بلغ المتوسط الحسابي للمستوي الجامعي (73.08) وبلغ المتوسط الحسابي للمستوى التعليمي أمي (44.00)، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين باقي المستويات التعليمية (ابتدائي، إعدادي، ثانوي). وبينت نتائج الدراسة عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية لقلق المستقبل والصلابة النفسية لدى عينة الدراسة تبعا لمتغيري العمر وعدد الأبناء.