Prevalence of Different Morphogenetic Traits and their association with gender among the students in Faculty of Arts and Science Ghemines - Ali Mohamed Naser El-Moghrabi, Hameda; Abdelrazik Khalifa Amhemmad, Mariam (مجلة المنارة العلمية, 2024)
السمات الجسدية هي خصائص يمكن مشاهدتها تحددها أجزاء معينة من الحمض النووي تسمى الجينات. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى انتشار بعض الصفات المورفولوجية المختارة بين طلاب وطالبات كلية الآداب والعلوم والتحقق من ما إذا كان هناك ارتباط بين ا لصفات المدروسة والجنس (الذكور والإناث) أجريت هذه الدراسة في الفترة الممتدة من شهر فبراير إلى شهر يونيو 2023. وكانت المنهجية المستخدمة في هذه الدراسة عبارة عن مزيج من الوصف والمقابلات وملاحظات الأفراد. وقد تمت ملاحظة ما مجموعه 100 طالب (50 ذكور و50 إناث) لـ 24 سمة شكلية مختلفة مثل الشعر الجسمي والخنصر المنحني ومعدل ضغط الدم والشق في الذقن وتقاطع الإبهام والغمازات وشحمة الأذن وطول الرموش والنمش وخط الشعر ولون الشعر واستخدام اليد والإبهام المتحرك وعرض الشفاه وشعر منتصف الأصابع وطية العين المنغولية وشكل الأنف وعرض الأنف، وطول إصبع القدم وسماع النغمات والقدرة على ثني اللسان (الحواف الجانبية لأعلى) والتصاق أو ارتفاق الأصابع والقزحية المصبوغة وزيادة الأصابع. تباينت أنماط انتشار ووراثة الصفات المختلفة بين طلاب وطالبات كلية الآداب والعلوم، وتنشأ هذه الاختلافات نتيجة العوامل وراثية وبيئية. يبين اختبار مربع كاي واختبار فيشر الدقيق ارتباط الجنس ببعض السمات، ومن ناحية أخرى لا يوجد ارتباط بين الجنس وعموم السمات.