تأثير الهوية الأمازيغية في تعلم اللغة العربية - سالم مسعود البوسيفي , عبدالسلام (مجلة المنارة العلمية, 2026)
أفرد الباحث هذه الدراسة لدراسة تأثير الهوية الأمازيغية على تعلم اللغة العربية لما للغة العربية من أهمية كبيرة في حياة الطالب والعملية والتعليمية، بعينة بلغت (40) طالبا من الطلبة الامازيغ بكلية الآداب بجامعة صبراتة بقسم اللغة العربية، كما استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لبلوغ أهدافها، كما استخدمت أداة الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات، كما استعانت بعدد من الأساليب الإحصائية منها المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والوزن النسبي، ومعامل الارتباط بيرسون، ومعامل الثبات ألفاكرونباخ، ومعامل الثبات بطريقة التجزئة النصفية، واختبار (ت)، وأسفرت نتائج هذه الدراسة عن وجود توافق كبير لدى أفراد عينة الدراسة، وهو ما يدل على تأثير الهوية الأمازيغية على عملية تعلم اللغة العربية لدى الطلبة الأمازيغ بقسم اللغة العربية بكلية الآداب بجامعة صبراتة، حيث اشارت نتائج هذه الدراسة عن أن تفضيل الطلبة للغة الأمازيغية يشكل عائقا أمام تعلم اللغة العربية، كما عدم وجود أساليب تدريس ناجعة، وعدم وجود اهتمام من قبل المعلمين، وعدم مراعاة الفروق الفردية بين الطلبة، وعدم وجود مساعدة من قبل الطلبة والمعلمين، وصعوبة المناهج وعدم تقديمها بشكل مبسط للطلبة، وعدم وجود دورات تدريبية للطلبة من لا يجيدون التكلم بالعربية من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تدني مستوى إقبال الطلبة على تعلم اللغة العربية، كما أسفرت نتائج هذه الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الاناث.