الحاجات الارشادية لدى طلبة جامعة عمر المختار وفقأ لعدة متغيرات - محمد أحمد قاطون, يمنى (مجلة المنارة العلمية, 2026)
هدف هذا البحث إلى دراسة مستوى الحاجات الإرشادية لدى طلبة جامعة عمر المختار، والتعرّف على علاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية والأكاديمية. وقد تكونت عينة البحث من (220) طالبًا وطالبة من كلية الآداب، بواقع (43) طالبًا و(177) طالبة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الحاجات الإرشادية لدى أفراد العينة كان مرتفعًا بوجه عام. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الحاجات الإرشادية تُعزى لمتغير النوع لصالح الإناث، وفروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح فئة العُزّاب، وفروق دالة تُعزى لمتغير السنة الدراسية لصالح طلبة السنة الأولى، في حين لم تُسجَّل فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير القسم العلمي وبناءً على هذه النتائج، خرج البحث بعدد من المقترحات التي تهدف إلى تطوير البرامج الإرشادية بالجامعة بما يتناسب مع احتياجات الطلبة النفسية والاجتماعية والأكاديمية.