جدل الهوية في الحضارة الغربية ( البنية و حدود القدرة ) - عبدالكريم, السعيدي (مجلة المنارة العلمية, 2021)
يتناول البحث الحضارة الغربية بنيتها و حدود قدرتها على التعبير عن هويتها، و مدى تتطابق هذا التعبير مع بنيتها، و تأثيره على التفاعل بين المنضوين تحت مظلتها من جهة و الحضارات الأخرى من جهة أخرى. و ذلك من خلال منهجٍ تحليلي نقدي مقارن ، تاريخي عند الضرورة لاسترداد بعض الشواهد التاريخية ذات العلاقة بموضوع البحث. و يهدف البحث لتشخيص هذه الحضارة لمعرفة مواطن القوة و الضعف بها و إمكان الاستفادة منها، كونها تمثل إحدى الفضاءات الحضارية التي تثير جدل حول حدود فاعليتها في عصرنا الحالي . يخلص البحث إلى نتيجةٍ مفادها إن مفهوم الغرب غير متجانس و طبيعة الهوية الحضارية و أسس بنائها ، لاحتوائه على مكونات ثقافية متعددة و تذبذب الخريطة الثقافية بين انضمام و خروج المجتمعات منه. فهو ائتلاف مصلحي أكثر من كونه تعبير عن الهوية الحضارية واحدة