السياسة الخارجية الأمريكية في الشرق الأوسط - تیری جانيس (Dirasat in Economics and Business, 2008)
تركز المؤلفة (المؤرخة الأمريكية جانیسج. تيري) على دور جماعات الضغط والمجموعات ذات الاهتمامات الخاصة في صنع القرار السياسي داخل الإدارة الأمريكية، وأثر مصالح هذه الجماعات في السياسة الخارجية الأمريكية عامة، وبوجه خاص تجاه الشرق الأوسط، وتشير في مقدمتها لهذا الكتاب Foreign Policy in the Middle East U.S الذي قام بترجمة إلى العربية الأستاذ حسان البستاني، وصدرت الترجمة العربية عن الدار العربية للعلوم ناشرون ، بالاشتراك مع مكتبة مدبولي بمصر، إلى أن تاريخ 11 سبتمبر 2001 كان علامة دالة على فشل هذه السياسة الخارجية، وهو ما أعاد طرح الأسئلة القديمة حول طبيعة السياسة الخارجية الأمريكية في الشرق الأوسط والكيفية التي تطبق بها. كما تشير في المقدمة إلى المصادر البحثية، وقنوات المعلومات التي ارتكزت عليها كمؤرخة في تناولها لموضوع كتابها، خاصة أنها صاحبة مسيرة أكاديمية مهنية تخصصت في العمل على موضوعات الشرق الأوسط تاريخيا لفترة طويلة، وبتركيز أكبر على التطور السياسي ودور الإعلام في القرنين التاسع عشر والعشرين.