امكانية الإعتماد على الاسوب العلمي للمحاسبة القومية كأداة لتقويم النتائجورسم السياسات الادارية - شرف د.حسين (Dirasat in Economics and Business, 1972)
يعتبر تخطيط النشاط الاقتصادي ورسم السياسات المالية والاقتصادية من أهم الأغراض التي تهدف المحاسبة القومية الى تحقيقها ، ولا تقتصر البيانات اللازمة لهذا الغرض على ما تشمله حسابات الدخل القومي من النتائج على أساس الأسعار الجارية ، وإنما تتضمن ـ بالاضافة الى ذلك ـ تقديرات للناتج القومي الاجمالي ومكوناته مقومة بالأسعار الثابتة ، وهي تقديرات مبنية على استئصال الآثار التي تترتب على تغير مستويات الأسعار كخطوة أساسية لاجراء الدراسات التي تتخذ أساساً للتخطيط ورسم السياسات الاقتصادية ، ومن أهمها : -