العوامل الاقتصادية لجنوح الأحداث في ليبيا - عريم خالد (Dirasat in Economics and Business, 1968)
الاجرام ظاهرة اجتماعية موجودة في الوقت الحاضر داخل المجتمعات البشري كافة ، نشاهدها في جميع البلاد الرأسمالية والاشتراكية والناميـة . ولا يقتصر انتشار ظاهرة الاجرام بين البالغين فحسب ، انما هي منتشرة بين الاحداث أيضا . والجريمة بوصفها هذا ( من حيث هي ظاهرة اجتماعية عامة شاملة ) كانـت وما تزال موضع اهتمام الباحثين والمختصين بدراسة الظواهر الاجتماعية المرضية فقد دأب هؤلاء على تقصى العوامل التي تؤدى الى حدوثها وبيان وتأثر تطورهـا والسعى لايجاد العلاج الكفيل بالتخفيف من حدوثها على أمل القضاء عليهـا يوما ما .