تحليل اتجاهات التجارة الخارجية الليبية في السنوات الأخيرة - استامبولیس انتونی (Dirasat in Economics and Business, 1966)
أن ليبيا قد قفزت خلال السنين القليلة الماضية بتطورات اقتصادية مدهشة بسبب اثر النمو الكبير في صناعة البترول . وتعكس احصاءات التجارة الخارجية في هذه السنوات ذلك التطور بشكل واضح . وتمثل الجداول الخمس التالية واردات و صادرات ليبيا مقسمة حسب السلع وحسب الدول بينما يحاول الجدول السادس اظهار اجمالي الاستيراد واجمالی التصدير وتوضيح التطورات في الميزان التجاري للبلاد