دور علماء الاجتماع في مشروعات الاسكان - الطاهر د.عبد الجليل (Dirasat in Economics and Business, 1966)
يواجه المجتمع الليبي مشكلة اسكان معقدة نتيجة لعوامل متعددة منها النمو الهائل للمدن ، وسيول الهجرة المتدفقة من الريف وقلة المساكن وانخفاض مستوى المرافق العامة ، والنقص الشايد في المؤسسات الاجتماعية، الأمر الذي حدا بالحكومة الليبية قبل سنتين أن تقرر دراسة الاحوال السكنية في البلاد ، لاجل أن تزيل كل المساكن في الأحياء الفاقدة للشروط الصحية في المدن خلال السنوات العشر القادمة وان تعد كل الخدمات الضرورية في المجموعات السكنية لهذا فأن الهدف الأساسي للبحث أن يظهر بكل وضوح کیف علماء الاجتماع بصورة فعالة في مشروعات الإسكان فمما لا شك فيه أن مشروعات الاسكان مشکلات اجتماعية ذات تاریخ معقد تمر في مراحل متعاقبة ينبثق خلالها عدم التوازن والتكيف الكائنات البشرية والبيئة التي يعيشون فيها .