الادخار الزائد عن الحاجة - فرحات محمد (Dirasat in Economics and Business, 1978)
عرضت هذه المقالة نموذجا رياضيا يصور أهم الخصائص التي يمكن ابرازها في مجتمع يمنع الأفراد من الاحتفاظ بما يزيد عن استهلاكهم تطبيقا لمقولة ( الادخار الزائد عن الحاجة حاجة أنسان آخر) وقد تناولت هذه المقالة بالتحليل العلاقات والشروط التي من شأنها أن تصل بهذا المجتمع إلى أقصى درجة ممكنة من الرفاهية . وقد اتضح أن هناك قانونيين أساسيين يحكمان هذه الحالة. القانون الاساسي الاول يتعلق بالمعدل الحدي لرفاهية الأفراد ، اذ ينبغي أن يتم الاستهلاك بطريقة تجعل المعدل الحدي لرفاهية الفرد الاول مساوية تماما للمعدل الحدي لرفاهية الفرد الثاني. القانون الاساسي الثاني يتعلق بقاعدة تتضمن أن الذي ينتج يستهلك كل ما ينتجه. وقد تبين نتيجة لتطبيق هذين القانونين الأساسيين أن الحالة الوحيدة التي نستطيع أن نجزم فيها بوصول المجتمع إلى أقصى درجة ممكنة من الرفاهية هي تلك الحالة التي تكون فيها دوال رفاهية الأفراد مساوية لبعضها البعض ، أما في حالة اختلاف دوال رفاهية الأفراد فلا نستطيع أن نجزم بوصول هذا المجتمع إلى أقصى درجة ممكنة من الرفاهية ، وذلك لعدم تأكدنا من ارضاء القانون الاساسي الأول ومن هنا تبرز أهمية السؤال الذي تطرحه المقالة وهو: ( هل يمكن ايجاد سياسة تضمن أن كل مستهلك يحصل على ما يحتاجه (بالضبط مع بقاء المجتمع عند أقصى درجة ممكنة من الرفاهية