تنظيم التسويق اللامحدود ) نموذج مقترح ( - عرفه أحمد (Dirasat in Economics and Business, 1981)
تبدو أهمية التسويق اللامحدود في العصر الحديث بظهور المنشات الضخمة وكبر أحجام إنتاجها وتنوعها وإنتشار وحداتها في مناطق غير محدودة، وكذا بإنتشار اسواق تلك المنشآت في مناطق شاسعة سواء كان ذلك على المستوى المحلى بالنسبة للمنشات المحلية أو على المستوى العالمي بالنسبة للمنشآت الدولية. ونتيجة لذلك فإن أهمية خلق التنظيم الفعال لتسويق المنشآت، بدت ضرورية في العصر الحديث خاصة وأن هناك عقبات عديدة تواجه تلك المنشات عند قيامها بوضع التنظيم الفعال لأنشطتها التسويقية اللامحدودة. وعليه فإنني أتقدم بهذا النموذج المقترح عسى أن يمد رجال الأعمال بأساس علمي يمكن الاستناد عليه في تطوير التنظيم الفعال للتسويق اللامحدود بمنشاتهم، وعسى أن يساعد ذلك النموذج الباحثين في هذا المجال بما يمكنهم من الاضافة والتطوير والمقال يعالج المداخل المختلفة لتنظيم التسويق اللامحدود مقترحا الأساليب والطرق التي تمكن من خلق الفعالية لكل مدخل منها. علما بأن اختيار هذه المداخل هو مسألة إعتبارية تعتمد على ظروف المنشأة الداخلية والخارجية، وكذا درجة التفاعل بين البيئة الداخلية والخارجية للمنشأة وأيضا مقدرة المنشأة على تطبيق أي من هذه المداخل بمعنى الاستفادة القصوى من مزاياه والتقليل إلى أدنى حد من العقبات التي قد تواجه تطبيقه. وعلى القارئ الرجوع إلى أصل المقال باللغة منتجات تلك الأنجليزية للاطلاع على التحليل التفصيلي والصورة المتكاملة للنموذج المقترح.