دراسة مقارنة لتطور التفكير العلمي بول فرض ثبات قيمة النقود في المحاسبة على مستوى المشروع وعلى المستوى القومی - شرف د. حسين (Dirasat in Economics and Business, 1972)
في سنة 1929 أصدر المعهد الأمريكي المحاسبين مجموعة من الأسس التي تستخدم لإعداد مجموعة إضافية من القوائم المالية أطلق عليها اصطلاحStatements General Price-levelوقد تضمنت هذه الأسس استخدام معامل التصحيح الضمني للنــاتج القومي الاجمالی Gross National Product Implicit Deflator لتحويل القيمة الجارية للعناصر التي تشملها القوائم المالية الاساسية الى ما يعادلها بالوحدات النقدية ذات القوة الشرائية السائدة في تاريخ إعداد هذه القوائم . ويرى الباحث أن إصدار هذه المجموعة من الأسس تعتبر أهم مراحل التفكير المحاسبي حول فرض ثبات قيمة النقود وذلك لسببين: الأول : أنها تمثل نقطة التحول من مرحلة الجدل الأكاديمي والدراسة التجريبية والتوصيات ذات الطبيعة العامة إلى مرحلة التطبيق العملي بما يتطلبه من توحيد للمفاهيم والأسس التي تستخدم في هذا المجال. الثاني : أنها تفتح مجالا جديدا من مجالات الدراسة المشتركة بين المحاسبة المالية.