تخفيض الدولار وقت سحب ج. ع. ل. الأرصدتها الاسترلينية - البيه د. عبد المنعم (Dirasat in Economics and Business, 1972)
ظلت الولايات المتحدة الأمريكية ، فترة طويلة ترفض تخفيض قيمة عملتها ( الدولار ) ، وتصر على أن ترفع اليابان والدول المحظوظة في أوربا قيمة عملاتها ، الاعتبارين هامين عند الأمريكيين : الاعتبار الأول أن عملات أوربا واليابان اذا ارتفعت ، تقل مقدرة بلادها نسبيا على التصدير ، وتزید عندئذ إمكانية الولايات المتحدة ، على المنافسة ( بالتصدير ) في الأسواق الدولية . والاعتبار الثاني يحمل بين طياته كرامة أمریکا ، واعتزازها بنفسها وثقتها في قوة اقتصادها ، بالرغم مما أصاب میزان مدفوعاتها من عجز كبير . فبينما حقق میزانها فائضا بلغ 227بليونا من الدولارات عام 1999 ، اذا بعجز كبير قدره 29,8 بليونا من الدولارات ، يحيق به عام 1970، ويستمر العجز في التزاید بصورة ضخمة جدا عام 1971، فيصل الى 6, 29 ؟ بليونا من الدولارات ، ويصبح بذلك أكبر وأضخم عجز ، منی به میزان المدفوعات الامریکی ، في كل ما س بق له من سنين .