Basic Econometrics - بوسدرة د. فتحي (Dirasat in Economics and Business, 2004)
تأتي الطبعة الرابعة من الكتاب فيما يقرب من ألف صفحة، مقسمة إلى "22" فصلا تشتمل أغلبها على ملحق أو أكثر في نهاية الفصل،هذا بالإضافة إلى مقدمة عامة عن طبيعة الاقتصاد القياسي و"5" ملاحق عامة. في نهاية الكتاب. قسم الكتاب إلى أربعة أجزاء رئيسية وهي : ( 1 نماذج الانحدار ذات المعادلة الواحدة ( 2المشاكل الرئيسية في القياسي ( 3 مباحث أخرى في القياسي 4 ) نماذج المعادلات الآنية . يغطي الجزء الأول الفصول التسعة الأولى من الكتاب. يتناول الفصل الأول طبيعة تحليل الانحدار والبيانات الضرورية له ومصادرها، أما الفصلان الثاني والثالث فيعرضان نماذج الانحدار التي تضم متغيرين فقط) متغير تابع ومتغیر مستقل موضحان طبيعتها ومشاكل تقدير معالم المعادلة ( أي الجزء المقطوع من المحور الرأسي وكذلك میلها( باستخدام طريقة المربعات الصغرى. يضيف الفصل الرابع فرضية التوزيع الطبيعي للخطأ العشوائي وبذا يصبح النموذج "نموذجا لانحدار الخطي التقليدي" من ثم يعرض الفصل خصائص مقدرات المربعات الصغرى في هذا النموذج. يتضمن الفصل الخامس مناقشة اختبارات الفروض سواء باستخدام فترات الثقة، اختبار المعنوية الإحصائية لأحد مقدرات المعالم، أو لجميع تلك المقدرات آنيا لاختبار وجود العلاقة ذاتها من عدمه. يتناول الفصل السادس مناقشة أخرى لنماذج الانحدار ذات المعادلة الواحدة ، ومنها الدوال اللوغاريتمية المزدوجة، نصف اللوغاريتمية، المقلوبة أما نماذج الانحدار ذات المعادلة الواحدة والتي تضم بين المتغيرات المستقلة (أي نماذج انحدار المتعدد) فهي موضوع البحث في كل من الفصلين السابع والثامن . حيث تناول الفصل السابع مشاكل التقدير لمعالم هذه النماذج، أما الاستدلال الإحصائی والاختبارات المتعددة لها فيتناولها الفصل الثامن. يختم الجزء الأول بدراسة المتغيرات الصورية الواسعة الاستخدام في الدراسات القياسية في الفصل التاسع. الاستخدامات المختلفة لهذه المتغيرات سواء لتوضيح انتقال الدالة المدروسة، أو لتوضيح تغیر میلها، أو لتوضيح تغير كل من الميل والموقع، وأيضا استخدامات تلك المتغيرات في السلاسل الزمنية وغير ذلك من النواحي.