الانتقال إلى الديمقراطية : ماذا يستفيد العرب من تجـارب الآخرين - السحـاتي أ. خالد خميس (Dirasat in Economics and Business, 2023)
لا يزال الحديثُ عن الديمقراطية والتحول الديمقراطي وما يتعلق بهما من أحداث ومفاهيم ومؤسسات وإجراءات يستحوذُ على اهتمام كثير من الباحثين والكتاب، حيث صدرت في العقود الماضية مئات الكتب عن هذا الموضوع، بلغات عديدة، حتى أصبح تأليف كتاب جديد في هذا المجال يتطلب الإجابة عن سؤال مهم: لماذا هذا الكتاب؟، وهُو ما استهلَّ به الدكتور علي الدين هلال –أستاذ العلوم السِّياسيَّة بجامعة القاهرة- مُقـدِّمة كتابه المُهمِّ: "الانتقال إلى الديمقراطية: ماذا يستفيدُ العــربُ من تجارب الآخرين؟"، فأهمية موضوع الديمقراطية تنبع من أنها تتناول قضايا حيوية تشمل طبيعة العلاقات بين الحاكمين والمحكومين، وأساس الطاعة السياسية، أو "الالتزام السياسي"، والتوازن الضروري والمطلوب بين الحرية والسلطة، والعلاقة بين الدولة والقوى الاجتماعية، فالبحث في موضوع الديمقراطية هو بحث في الشرعية، شرعية الدولة، وشرعية النظم السياسية والاجتماعية القائمة. ويتناول هذا الكتاب أربع قضايا رئيسية، أولها: ديناميات أزمة النظم السلطوية وأنماط التفاعلات التي تؤدي إلى سقوطها. ثانيها: تحديات تأسيس النظام الديموقراطي، كوضع إطار دستوري جديد، والانتخابات..، ثالثا: عملية تعزيز النظام الديموقراطي، رابعا: حدود الانتقال إلى النظم الديمقراطية، من خلال دراسة الانتقادات الموجهة إلى "الديمقراطية التمثيلية"، ومناقشة الاجتهادات الأخرى كالديمقراطية التوافقية والتشاورية والرقمية.