الاقتصاد الأردني تحت تأثير تطبيقات اتفاقية الشراكة الأوروبية - خلف العمري د.بلال (Dirasat in Economics and Business, 2004)
يتجه العالم نحو الاندماج الاقتصادي افترضت الدراسة أن التعرفة و ازالة معوقات التجارة ، لذلك شارك الجمركية سيتم تخفيضها بمايعادل 25 % الأردن في هذه التوجيهات من خلال ثلاثة خلال كل ثلاث سنوات ، وعلى اساس ان محاور أساسية اتفاقية الشراكة الأردنية - جوهر اتفاقية الشراكة بين الأردن ودول الأوربية ، المناطق الصناعية التجارية الاتحاد الأوروبي يقوم على إنشاء منطقة الحرة مع الولايات الأمريكية وانظمام تجارة حرة عام 2010 ن ، من خلال الأردن لمنظمة التجارة العالمية ( الجات)، التخفيض التدريجي للتعرفة الجمركية الذي تهدف هذه الورقة إلى دراسة وتحليل أثر سيقضي إلى تجارة حرة عام 2010 ، وتم اتفاقية الشراكة الأردنية - الأوروبية على تقسيم هذه الفترة الزمنية إلى أربعة الاقتصاد الأردني . مراحل، وتم استخدام البرنامج الإحصائي ( conometrics Views ) على أساس ولدراسة ذلك عمدت الدراسة إلى استخدام ( Effective Rate of Protection التمكن من تحليل هذه النتائج . Model ) الذي يعد قادرا على التزويد بمعلومات رقمية حول التغيرات التي تطرأ أشارت نتائج التحليل إلى أنه خلال على التعريفة الجمركية لقطاعات التجارة السنوات الثلاث الأولى لتطبيق الاتفاقية أن نتيجة للتخفيض الجمركي لهذه القطاعات ،عائدات الأردن من التعريفة الجمركية بالإضافة إلى قدرة هذا التحليل على تحديد ستنخفض بما يعادل 10% حيث تشير علاقات مدخلات الإنتاج .