فهم المساءلة في المنظمات : من وجهة النظر المؤسسية والبناء الاجتماعي - فوكله, مصطفى; اوتاتا, أونكوييلوايل (Dirasat in Economics and Business, 2005)
يفترض الفكر التقليدي أن المساءلة في المنظمات الرسمية تظهر نتيجة قيام أحد الأطراف بتحويل الموارد الاقتصادية إلى طرف أخر. القضية الرئيسية لهذه الدراسة هي أن المساءلة لا يتم تحديدها في المنظمات وفق علاقات تعاقدية رسمية لكنها نتاج للبناء الاجتماعي للحقيقة وأن المساءلة يتم توجيهها إلى حد ما بناء على عوامل ثقافية تتضمن بالإضافة إلى العامل الاقتصادي العوامل القانونية والاجتماعية والسياسية. في هذه الدراسة تم استخدام منهجية دراسة الحالة لتجميع البيانات من حالتين دراستين إحداهما في بوتسوانا والأخرى في ليبيا. اعتمدت الدراسة على مفاهيم نظرية البناء الاجتماعي ونظرية المؤسسات الاعتقاد الباحثين بأنهما تساعدان على إبراز وفهم الدور الذي تلعبه الثقافة في عملية بناء المساءلة. تم تجميع بيانات الدراسة بشكل رئيسي من شركتين إحداها في بوتسوانا والأخرى في ليبيا بالإضافة إلى أمانة الصناعة في ليبيا عن طريق المقابلات الشخصية والملاحظة وفحص وتحليل عدد من المستندات والتقارير.