إدارة أنشطة الابتكار والتغيير. دليل انتقادي للمنظمات - أندرسون, فيجل (Dirasat in Economics and Business, 2007)
يعود تاريخ دراسة الإبداع - كظاهرة مميزة - إلي الفلاسفة الإغريق، وعلي رأسهم " أرسطو ". بيد أن مفهوم الإبداع يتداخل مع مفاهيم كانت ولا تزال في الأوساط العلمية والثقافية، كالعبقرية والابتكار والموهبة. وهناك من الباحثين من يميز بين هذه المفاهيم، ومنهم من لا يضع حدودا واضحة لكل منها، علي اعتبار أن جميع هذه المفاهيم، تمثل أنماطا تفوق النمط العادي في الشخصية . وتشبه العملية الإبداعية - إلي حد كبير. عملية نمو الجنين، من تكوين بدائي بسيط، إلى تكوين متكامل حتي الولادة. فالفكرة البسيطة تتحول إلي فكرة جديدة وأصيلة تتخذ شكلا جديدا، بعد التحقق منها وتطبيقها.