دراسة تطبيقية على العوامل البيئية المؤثرة على تطور مهنة المحاسبة في ليبيا. - بكار, مصطفى; الحاسي, جمعة (Dirasat in Economics and Business, 2008)
تستكشف الورقة العوامل البيئية المختلفة التي يمكن أن تتفاعل معا وتؤثر على ممارسة مهنة المحاسبة في دولة نامية ، وفي ضؤ هذا الاستكشاف تم إعداد قائمة من (18) عاملا من العوامل البيئية التي يعتقد أنها أثرت تأثيرا جوهريا على تطور ممارسة مهنة المحاسبة في ليبيا. تم تصنيف هذه العوامل تحت عنوان التعليم المحاسبي ، مهنة المحاسبة ، عوامل اجتماعية، عوامل سياسية ، عوامل اقتصادية . وقد تم اختبار مدى مناسبة التصنيفات السابقة من خلال التعرف على آراء عينة من الأكاديميين والمهنيين الليبيين .