البترول والتغير الاجتماعي في مدينة اجدابيا - الطاهر, عبد الجليل (Dirasat in Economics and Business, 1968)
كانت الدراسة الرائدة التي قام بها « قسم الدراسات الفلسفية والاجتماعية » لمسح مدينة اجدابيا اجتماعيا واقتصاديا تهدف الى كشف « الصلة » الايجابية العضوية بين ظاهرتين : الاولى اعتبرت « سببا » وهي « البترول » والثانيـة « نتيجة » وهي « التغير الاجتماعي » ـ و نعنى به كل ما حدث من تغييرات على سكان اجدابيا ، سواء كانوا من المهاجرين اليها أو من سكانها الأصليين، وخاصة التغيرات في « انماط حياتهم » : كالسكن ، والولاء الى القبيلة ، والتقاليد ، والعادات الاجتماعية ، والعلاقات بين افراد الأسرة ، ومستوى المعيشة، والدخول، وطرائق الانفاق ، وأساليب الحياة الى غيرها "