ملاحظات حول تلييب الوكالات التجارية - عميش, على (Dirasat in Economics and Business, 1968)
ان الحديث عن الوكالات التجارية في ليبيا لا بد أن يبدأ بذكر أن هـذا الموضوع لم يكن ذا بال قبل عام 1955 م ، بالذات ولا . ذلك عـدم أهميتـه أن الموضوع لم يبرز بصورة هامة كما برز بعـد هـذا التاريخ ، وكان الناس والتجار بصفة خاصة ينظرون الى أعمال التوكيل التجاري على أساس أنه موضوع لا يعرف أسراره وخفاياه الا الاجانب كما لا يخفى على أحد بأن هذا العمل يتطلب اتصالا بمراكز الانتاج والتصدير في العالم الخارجي ، وكان الليبيون قبل عام 1955 محدودي الخبرة وقليلي الاتصال ، ويعتمدون في هذا الاتصال على الاجانب الذين كانوا لسبب تاريخي على معرفة واتصال بالعالم الخارجي •