السياسة النقدية مع تطبيقها في الجمهورية العربية الليبية - لايوجد, (Dirasat in Economics and Business, 1971)
السياسة النقدية هي «الطريقة التي يمكن بها ، تغيير كمية النقود في المجتمع . وتغيير نفقة الاقتراض ، أي سهولة أو صعوبة الحصول على النقود . ( السياسة النقدية ) احدى الوسائل ، التي تغير مستوى الاتفاق 1 » . وهنـاك تعریف آخر . ربما يكون أشمل وأكمل ، ذكره البروفسور ماكونيل فقـال « السياسة النقدية هي التي تساعد اقتصاد الامة ، على الوصول الى الناتج الكلى . العمالة الكاملة وبغير تضخم ٢ » ثم تعريف، ثالث للبروفسور تريزكوت « أنهـا مع السياسة التي تهدف ، الى منع الناتج الاهلي الاجمالي من الانخفاض ، كي لا تس بطالة بين العمال وقلة في الانتاج ، كما لا يصح أن يزيد الناتج الاهلي الاجمالي . زيادة كبرى دفعة واحدة ، حتى لا يسبب ارتفاعا في مستوى الاثمان " » .