العلاقة بين ابن خلدون وآدم سميث - الطبولی , أبو القاسم (Dirasat in Economics and Business, 1971)
من المعروف أن علم الاقتصاد علم حديث ، ومعظم الافكار الاقتصادية كانت متناثرة هنا وهناك قبل سنة 1776 م عندما ألف آدم سميث كتابه المشهور « ثروة الامم » وحينما تذكر عادة هذه الافكار الاقتصادية تقارن بأفكار كتاب أوربيين ولكن في الحقيقة أن الكثير من الكتاب المسلمين ساهموا بشكل مباشر أو غير مباشر في هذه الافكار . وعندما يقال أن آدم سميث هو أبو الاقتصاد فان هـذا يعتبر تجنى على هؤلاء الكتاب ، فهناك عديد من الكتاب كتبوا في الاقتصاد قبل آدم سميث ولقد كانت مهمة آدم سميث منحصرة في جمع هذه الافكار الاقتصادية وتنسيقها ووضعها في كتاب واحد ، وقالب رائع .