المشاكل المحاسبية المعاصرة تعديل القوائم المالية في فترات تقلبات الأسعار - عبد الحميد, مصطفى (Dirasat in Economics and Business, 1969)
كانت مشكلة تقلبات الأسعار وأثرها على القوائم المالية من المشاكل التي نالت قدرا كبيرا من اهتمام المفكرين والكتاب في المحاسبة . وقد اتسمت هذه المشكلة بطابع الاهمية منذ نهاية الحرب العالمية الثانية إذ عانت معظم الدول منذ ذلك الحين من ارتفاع الاسعار وان اختلف حدته من دولة إلى أخرى . فعلى سبيل المثال ارتفع دليل الاسعار القياسية Price Index في شيلي قياسا على أسعار عام 1958 والمحدودة بالرقم ۱۰۰ من و في عام 1948 الى ۱۹۰ في عام ۱۹۹۲ بينما ارتفع في الولايات المتحدة في نفس الفترة من ۸۳ الی ۱۰۰ .